Ingredientes
- 2 berenjenas medianas
- 2 o 3 patatas
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- Sal
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 400 g de carne picada (de cordero, ternera, cerdo o mezcla de estas dos últimas)
- 300 g de tomate triturado
- Pimienta negra molida
- Canela molida (opcional)
- 85 g de mantequilla
- 85 g de harina de trigo
- 750 ml de leche entera
- Nuez moscada
- 75 g de queso rallado para gratinar
Preparación
- Cortar en rodajas gruesas la berenjena y la patata, picar la cebolla y el ajo. Salar la berenjena y dejar reposar.
- Freír, asar a la plancha u hornear las berenjenas y colocarlas sobre las patatas
- Dorar la carne picada con 1 cucharada de aceite y retirar
- Incorporar otra cucharada de aceite a la misma olla y sofreír la cebolla, añadir el ajo
- Reincorporar la carne con la salsa de tomate y cocer media hora añadiendo agua si fuera necesario, condimentar con sal, pimienta y opcionalmente canela
- Preparar una bechamel derritiendo la mantequilla. Incorporar la harina y cocer 2 minutos
- Incorporar la leche fría de la nevera, mezclar bien y volver a calentar hasta que espese, condimentar con sal, pimienta y nuez moscada
- Mezclar un poco de la bechamel con la carne
- Repartir la carne por encima de la capa de berenjenas
- Repartir la bechamel por encima de la carne
- Espolvorear con queso rallado
- Hornear 30 minutos a 180 ºC con calor arriba y abajo
- Dejar reposar fuera del horno de 15 a 30 minutos antes de servir