Musaka griega | Cardiso

Ingredientes

  • 2 berenjenas medianas
  • 2 o 3 patatas
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 400 g de carne picada (de cordero, ternera, cerdo o mezcla de estas dos últimas)
  • 300 g de tomate triturado
  • Pimienta negra molida
  • Canela molida (opcional)
  • 85 g de mantequilla
  • 85 g de harina de trigo
  • 750 ml de leche entera
  • Nuez moscada
  • 75 g de queso rallado para gratinar

 

Preparación

  1. Cortar en rodajas gruesas la berenjena y la patata, picar la cebolla y el ajo. Salar la berenjena y dejar reposar.
  2. Freír, asar a la plancha u hornear las berenjenas y colocarlas sobre las patatas
  3. Dorar la carne picada con 1 cucharada de aceite y retirar
  4. Incorporar otra cucharada de aceite a la misma olla y sofreír la cebolla, añadir el ajo
  5. Reincorporar la carne con la salsa de tomate y cocer media hora añadiendo agua si fuera necesario, condimentar con sal, pimienta y opcionalmente canela
  6. Preparar una bechamel derritiendo la mantequilla. Incorporar la harina y cocer 2 minutos
  7. Incorporar la leche fría de la nevera, mezclar bien y volver a calentar hasta que espese, condimentar con sal, pimienta y nuez moscada
  8. Mezclar un poco de la bechamel con la carne
  9. Repartir la carne por encima de la capa de berenjenas
  10. Repartir la bechamel por encima de la carne
  11. Espolvorear con queso rallado
  12. Hornear 30 minutos a 180 ºC con calor arriba y abajo
  13. Dejar reposar fuera del horno de 15 a 30 minutos antes de servir

 

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