Ingredientes
- Suficiente de agua, para hervir la carne
- 500 gramos de care de res
- 1/4 cebollas
- 2 dientes de ajo
- Pizcas de sal
- 2 hojas de laurel
- 1/2 cebollas
- 2 cucharadas de aceite vegetal, o de oliva
- 1 diente de ajo
- 8 jitomates
- 4 chiles guajillos secos, sin semillas
- 1 cucharadita de pimienta gorda
- Pizcas de sal
- 2 cucharadas de aceite vegetal, o de oliva
- 1 taza de cebolla, fileteada
- Suficiente de arroz, para acompañar
- Suficiente de tortilla, para acompañar
Preparación
- En una olla con agua, cocina la falda de res con la cebolla, el ajo, la sal y el laurel por 1 hora, o hasta que esté cocida la carne. Deja enfriar.
- En una tabla y con ayuda de un tenedor, deshebra la carne. Reserva.
- En un sartén calienta el aceite y cocina la cebolla, el ajo, el jitomate, el chile guajillo, la pimienta gorda y la sal hasta que los jitomates se deshagan, aproximadamente por 15 minutos. Agrega el caldo de res y cocina hasta que el líquido se reduzca a la mitad. Licúa y cuela, si es necesario.
- En un sartén calienta el aceite y cocina la cebolla, la carne y la salsa por 20 minutos. Rectifica sazón.
- Sirve y acompaña arroz y tortillas.